Ils conduisent à l'intoxication d'environ 300 personnes tous les ans, plusieurs décès sont à déplorer chaque année. En France, on recence annuellement près de 3 000 personnes exposées à une intoxication au monoxyde de carbone, une centaine en décède.
La répartition des épisodes en fonction de leur lieu de survenue (habitat, établissement recevant du public, travail, autres) montre toujours une large prédominance d’épisodes domestiques d’origine accidentelle. Les intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage (à partir du mois de novembre). Mais elles peuvent aussi avoir lieu l’été avec les barbecues notamment.
Le monoxyde de carbone est un gaz toxique qui peut être émis par tous les appareils à combustion : chaudière, chauffage d’appoint, poêle, groupe électrogène, cheminée.
Pour éviter les intoxications, il suffit d’avoir quelques réflexes essentiels :
- Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
- Veillez à une bonne aération et ventilation de votre logement tout au long de l’année.
- Respectez les consignes d’utilisation de vos appareils à combustion.
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, four, brasero, barbecue, etc.
- Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.
Que faire en cas d'intoxication ?
Maux de tête, nausées et vertiges sont les premiers symptômes d'une intoxication au CO.
En cas de suspicion :
- Aérez immédiatement les locaux : ouvrez portes et fenêtres pour ventiler
- Arrêtez les appareils à combustion si cela est possible sans danger
- Évacuez les lieux et assurez-vous que les occupants sont à l'extérieur
- Appelez les secours : 112, 18 (pompiers), 15 (SAMU), 114 par SMS
- Ne réintégrez pas les lieux avant que les autorités compétentes aient inspecté et résolu la cause de l'intoxication
